设为首页 | 加入收藏

【义工培训与服务】 留穗迎新春——关爱来穗人员社区慰问活动通讯

沙面街家庭综合服务中心【义工培训与服务】

留穗迎新春——关爱来穗人员社区慰问活动通讯

 

春节万家团圆的时刻,却是环卫工人、武警官兵和消防官兵一年当中最繁忙的时间节点之一。为了给街坊游客呈现一个整洁、美丽、安全的沙面,他们选择坚守在自己的岗位上。

2018年2月8日,为了给他们送上节日的祝福,沙面街家庭综合服务中心和沙面街来穗人员和出租屋服务管理中心联合举办了留穗迎新春——关爱来穗人员社区慰问活动。

上午沙面街相关领导为环卫工人们送上了慰问品,并与他们一起包饺子,热热闹闹迎接新春到来。“忙了一年,有这样的活动让大家聚在一起挺开心的。”环卫工人开心地说。环卫站阳站长表示,沙面街每年都会举办类似的活动,让环卫工人聚在一起,感受节日气氛。“相当于给大家拜个早年吧。”阳站长称,春节期间沙面的人流量特别大,环卫工人工作量增多几倍,没有时间参与类似活动,因此一般是提前举行。杨大哥来自云南,是环卫工人中的一员。他说春节已经多年没有回过老家,工作忙是其中的原因——他表示春节期间每天至少要工作十个小时。当他准备包饺子的时候,社工看到他双手伤痕累累,坐在一旁的大姐告诉社工,环卫工人的手基本上没有是不受伤的。“别以为环卫工人就是扫扫地这么简单,他们还要清理果皮箱,果皮箱内有杂物,尖利的物品会弄伤手。” 

下午,社工和社区青少年一起去探访沙面武警七中队和黄消防中队,并送上了节日的慰问品。其中消防官兵为了答谢小朋友的探访,还带领社工与青少年一同参观消防局,让小朋友了解到消防哥哥们平常的消防工作是如何开展的。

环卫工人、武警官兵和消防官兵是和谐沙面社区的基石,在新春佳节来临之际,为了切实回应街道相关部门与服务对象的需求,家综精心策划和安排此次的留穗迎新春——关爱来穗人员社区慰问活动,活动也得到了中心同事和小义工的支持,也受到了街道部门和服务对象的一致肯定。

逢源人家服务中心:林叶茵

图片说明:社工、环卫工人和街道工作人员一起包饺子。

图片说明:街道相关领导为环卫工人送上春节慰问品。

图片说明:四海八方的人,包出各式各样的饺子。

图片说明:所有人共同分享自己的“劳动”成果。

图片说明:社区青少年和社工为沙面武警七中队送上节日慰问品。

图片说明:社区青少年和社工与黄少消防中队合影留念。

图片说明:消防哥哥带领青少年参观消防局。